Dipabhavan — безмолвная армия для ума. Ретрит на Самуи.

13 декабря 2018

Ретрит на Самуи

 

На протяжении уже 7 лет, я знал, что на Самуи, где мы зимуем, есть ретрит. Его посетило много моих знакомых и многие очень его рекомендовали, но я не решался туда сходить, да просто не  было надобности.

 

Так в чем же заключается надобность, и что такое ретрит спросите вы.

 

Дипабхаван ретрит на Самуи

Последний год был одним из самых сложных в моей жизни, он забрал всю мою энергию и я начал терять себя.

По приезду в этом году на очередную зимовку решение «идти» пришло само самой. Нас приехали навестить Дима и Настя, наши старые самуйские друзья и ошарашили новостью, что они теперь работают волонтерами в этом ретрит-центре. Один разговор, пара доводов и я уже побежал оставлять заявку на сайте.

В моей голове была картинка, что такое ретрит: собирается кучка людей, уходят в горы и молчат 7 дней, копаясь в себе, подметая джунгли, но все оказалось ровно наоборот, но давайте по порядку.

Пришел долгожданный день Х. Забив холодильник под завязку, и крепко обняв жену и сына, я сел на байк и помчался.

Первый день —  день регистрации, которая началась в 12 и заканчивалась в 16. На регистрации все проходили собеседование с волонтерами и буддистским  монахом, духовным наставником нашей группы. Спрашивали, почему мы здесь и чего мы ждем от ритрита, делали инструктаж и закрепляли за тобой вид работы, которую ты будешь выполнять на протяжении этой недели. Так как я приехал почти последний, то мне досталась уборка туалетов ))) Карма она такая )

 

ретрит центр на Самуи

Я был готов к максимальной аскетичности места, я был готов спать в джунглях на циновке с деревянной подушкой, но для некоторых это было шоком и после первой же ночи один участник ретрита уже отправился домой.

 

Вечером объявили старт, недельное молчание вступило в силу и я погрузился в сладкий сон, разогнав огромных ящеров над своей кроватью, подоткнув маскитную сетку под тоненькую циновку и взбив деревянную подушку. В джунглях спится отлично, для меня звуки природы близки, но для многих может казаться, что вы спите на какой-то лесопилке. Цикады, лягушки, птицы и прочая невидаль создает просто симфонию странных звуков.

4-30 утра подъем. Очень громкий гонг прям над головой просто ошарашивает тебя и заставляет тут же вспрыгнуть с кровати. У тебя есть 30 минут привести себя в порядок, почистить зубы и дойти до места проведения утренней медитации.  Принимать душ крайне не хочется, тк скорее всего вода берется прям из водопада, который шумит поблизости, и о температуре воды которого я знаю не понаслышке.

 

 

В 5 утра в медитационном зале мы разобрали маты, сели на пол и нам начали рассказывать, что такое медитация да и вообще вводить в курс дела. Вот тут у меня начался диссонанс. Я думал, что я попадаю в место, где я буду думать и копаться в себе дни напролет, буду прорабатывать какие-то мысли и раскладывать  в алфавитном порядке.

Но цель медитации заключается в том, чтобы не думать,

не пережевывать жвачку мыслей, а сконцентрироваться и прожить единственный и исключительный момент настоящего. И это для меня, да и не только для меня оказалась практически невыполнимой задачей. Было два вида практики: сидя и  при ходьбе. На первой мы пытались сконцентрироваться на дыхании, на второй — на шагах.

 

На словах все просто, что там, выдох-вдох, шаг-другой. Но как доходит дело, мозг просто бомбардирует твою голову всякими мыслями: прошлое, настоящее, будущее, проходит 10 секунд и ты уже не помнишь ни о шагах, ни о дыхании. По истечении 5 дней, когда ты уже научился отметать мысли, до тебя доходит, что большую часть времени мы живем или мыслями о прошлом или мыслями о будущем, которые не всегда приятны и позитивны, но не живем настоящим, у нас практически атрофировано ощущение здесь и сейчас. В самом начале ретрита у нас отняли инструмент бегства от реальности, инструмент, который для большинства из нас спасательный круг из идеального мира лайков и репостов.

 

Медитация длится 30 минут. Слава богу, кто-то из наших друзей в прошлом году рассказал нам, как надо правильно сидеть, чтобы разгрузить позвоночник, и только благодаря этому сидячие медитации у меня не вызывали болей в спине и ничего не затекало. За 30 минут мозг просто выматывался… Он накидывает мысли на твой вентилятор, а ты его не можешь включить.

 

ретрит центр Самуи

У нас были перерывы и свободное время. Практически все в эти перерывы спят, мозг просто выключается от перегрузки и засыпает. Тебе уже не важно какой температуры вода в душе и как мягка твоя подушка.

Ни разу не занимался йогой, но разминка на рассвете очень бодрила и заряжала энергией.

Полноценно кушали мы всего 2 раза в день, плюс был полдник с чаем и бананами. Я был уверен, что я буду ходить голодный. Завтрак и обед, да еще и без мяса для мужчины это слишком мало, думал я. Но первый день дал мне понять, что это ровно столько, сколько надо организму. Я начинал ощущать голод за час до завтрака, ровно после йоги. Кормили вкусно и с запасом, еды хватало всем, можно было брать добавку. Единственное, что не зашло — тайский десерт, тыква в какой-то разбавленной водой сгущенке.

 

Были ли мысли плюнуть и уйти? Они есть наверное у всех новичков. Но они заканчиваются на 3, 4, 5 дне медитаций. Ты начинаешь понимать что к чему, ты понимаешь, как работает твой мозг, ты понимаешь, какие вещи делают тебя несчастным, а на самом деле это всего лишь игры твоего разума, и рандомайзером который решает, улыбаться тебе или грустить можно управлять. Когда ты научился выкидывать мысли из головы и первый раз ощутил чистое состояние здесь и сейчас, наступает спокойствие и умиротворение. И в середине ретрита уже появляется 3-я практика — Метта, которая наполняет тебя добротой и любовью. Именно после нее, я опять почувствовал себя собой. На мое лицо вернулась улыбка. Я вернул то, что потерял, я вернул ощущение себя.

 

Цены за ретрит нет, там работает система донэйшн. Ты сам определяешь сколько стоит то, что ты получил…